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Delikatessen-Shop

Über mich und meine Leidenschaft

Ich bin in einem Haus aufgewachsen, in dem es keinen Kühlschrank gab, was bedeutete, dass alle Mahlzeiten vor dem Essen frisch zubereitet wurden. Meine Mutter, meine Geschwister und ich waren immer in dem Raum, in dem gekocht wurde - es war das Wohnzimmer, das Schlafzimmer und die Küche in einem, es war das, was man einen "Alles-in-Einem-Raum" nennt. Das Wort Küche kann eigentlich nicht verwendet werden, um die kleine Ecke zu beschreiben, in der gekocht wurde.

Das bedeutete aber auch, dass wir, und vor allem ich, denn ich habe schon immer gerne gekocht, meiner Mutter bei der Zubereitung aller Speisen zuschauen konnten. Ich wusste, was es zu essen gab, lange bevor ich einen Blick in den Topf warf, es war der Duft, der den ganzen Raum erfüllte. Schon in einem sehr jungen Alter - ich muss elf oder zwölf gewesen sein - kochte ich nicht nur für die Familie, sondern auch für die Arbeiter auf dem Gemüsefeld (shamba) meiner Mutter.

 

Die Verwendung von Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen, um selbst die einfachsten Zutaten in eine Delikatesse zu verwandeln, ist eine Kunst, die ich von meiner Mutter gelernt habe. Für mich ging es bei der Ausbildung zum Koch hier in Deutschland nicht darum, kochen zu lernen, sondern die Techniken, die Theorie hinter den verschiedenen Zubereitungsarten und den Umgang mit hochentwickelten Küchenmaschinen zu erlernen! Ich war schon Koch, lange bevor ich dachte, dass man damit seinen Lebensunterhalt verdienen kann.

Jetzt, mit einem eigenen Restaurant La[Kula] im "Haus Mühlenbrock" - glücklicherweise mit einer großen Küche, in einem Land, in dem viele noch nie etwas von Cassava, Pfeilwurzeln, Kokosbohnen, Mungobohnen, Samosas, Chapatis... geschweige denn gekostet haben, reizt es mich, diese Gerichte zuzubereiten, den Menschen meine Kultur durch das Essen näher zu bringen, ihre Geschmacksknospen zu kitzeln, und am Ende des Tages, wenn ich jemanden sagen höre: "Das habe ich noch nie gegessen, aber es ist köstlich", oder "Ich dachte immer, ich mag dieses Essen nicht, aber so wie du es gewürzt hast, überrascht es mich, wie viel ich davon gegessen habe - ich liebe es!

Deshalb bin ich ein leidenschaftlicher Koch!

Ich bin mir sicher dass Sie von "Carols Afrikanischen Delikatessen" für zu Hause genauso begeistert sein werden wie unsere Gäste im Restaurant.