Über mich und meine Leidenschaft
Ich bin in einem Haus aufgewachsen, in dem es keinen Kühlschrank gab, was bedeutete, dass alle Mahlzeiten vor dem Essen frisch zubereitet wurden. Meine Mutter, meine Geschwister und ich waren immer in dem Raum, in dem gekocht wurde - es war das Wohnzimmer, das Schlafzimmer und die Küche in einem, es war das, was man einen "Alles-in-Einem-Raum" nennt. Das Wort Küche kann eigentlich nicht verwendet werden, um die kleine Ecke zu beschreiben, in der gekocht wurde.
Das bedeutete aber auch, dass wir, und vor allem ich, denn ich habe schon immer gerne gekocht, meiner Mutter bei der Zubereitung aller Speisen zuschauen konnten. Ich wusste, was es zu essen gab, lange bevor ich einen Blick in den Topf warf, es war der Duft, der den ganzen Raum erfüllte. Schon in einem sehr jungen Alter - ich muss elf oder zwölf gewesen sein - kochte ich nicht nur für die Familie, sondern auch für die Arbeiter auf dem Gemüsefeld (shamba) meiner Mutter.